Selamat datang Iskandar Menulis.Com

Featured post

Membangun Hubungan Interpersonal Antara Pustakawan Dan Pemustaka

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar Belakang Konsep perpustakaan sebagai sebuah kesatuan organisasi yang terstuktur dalam tujuanya m...

BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Konsep perpustakaan sebagai sebuah kesatuan organisasi yang terstuktur dalam tujuanya melayani pemustaka, baik secara tidak langsung maupun langsung telah menimbulkan interaksi sosial. Profesi pustakawan dituntut untuk mampu bersikap lebih terbu...

Read more

BAB I PENDAHULUAN A.    LATAR BELAKANG Layanan sirkulasi diperpustakaan merupakan salah satu kegiatan yang berkaitan dengan pengguna perpustakaan.Pengertian layanan sirkulasi adalah layanan pengguna yang berkaitan dengan peminjaman,pengembalian,dan perpanjangan koleksi.layanan sirkula...

Read more

BAB I PENDAHULUAN 1.1  Latar Belakang Masyarakat lebih ‘mengenal’ pustakawan dengan sebutan “staf” di perpustakaan, “pegawai” di perpustakaan atau bahkan ‘penjaga buku di perpustakaan’. Anggapan itu seolah-olah membenarkan bahwa pustakawan bukanlah profesi, pustakawan bukanlah sebuah pekerjaan yang ...

Read more

BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Komunikasi adalah penyampaian informasi, gagasan, emosi, keterampilan dan sebagainya dengan menggunakan bahasa, gambar, bilangan, symbol-simbol, grafik, suatu kegiatan atau proses penyampaian pesan itulah yang biasanya ...

Read more

KUMPULAN KATA-KATA MOTIVASI DARI BUKU FEEL (best seller) USTAD YUSUF MANSUR            Ini adalah kata-kata bijak  dalam sebuah buku yang ditulis oleh seorang ustad yang terkemuka di Indonesia, yang pada saat ini nama beliau sedang besar-besarnya membahas tentang...

Read more

LAYANAN PEMINJAMAN MANDIRI BERBASIS RADIO FREQUENSI IDENTIFICATION (RFID) MAKALAH Diajukan untuk memenuhi tugas Mata Kuliah Jasa Informasi dan Perpustakaan Oleh : ISKANDAR 531202847 FAKULTAS ADAB DAN HUMANIORA ...

Read more

PELESTARIAN NILAI INFORMASI KEDALAM ELEKTRONIK DIGITAL BAB I PENDAHULUAN A.    Latar Belakang Bahan pustaka adalah unsur penting dalam sistem perpustakaan, dimana bahan pustaka harus dilestarikan karena memiliki nilai informasi yang mahal. Bahan pustaka berupa terbitan buku, berka...

Read more

 Makalah pelestarian dan pengawetan bahan pustaka Pencegahan kerusakan bahan pustaka dari faktor kimia dan lingkungan BAB I PENDAHULUAN 1.1  Latar Belakang Perpustakaan merupakan salah satu lembaga yang memiliki peranan utama untuk mengumpulkan dan merawat dokumen dari masa lalu k...

Read more

PELESTARIAN BAHAN PUSTAKA DENGAN SISTEM PENJILIDAN BAB I PENDAHULUAN Latar Belakang Mengapa buku atau bahan pustaka harus dijilid? Menurut Cockerell, (1968:17): “Buku dijilid agar halaman-halamannya tersusun menurut urutan yang sebenarnya, dan untuk melindungi buku tersebut.” Dengan susuna...

Read more

TANAMAN OBAT ALPUKAT, AMIS-AMISAN DAN ANDALIMAN

Thursday, 25 December 20140 comments





ALPUKAT/AVOKAD
ALPUKAT merupakan tanaman dengan tinggi mencapai 20 m dengan daun berukuran 12 hingga 25 cm. tanaman alpukat memiliki naman latin persea gratissima  atau Persea Americana. Tanaman ini berasal dari Amerika Tengah namun saat ini banyak tumbuh di Negara tropis dan subtropics. Tanaman ini memiliki bunga berwarna hijau kekuningan. Buah alpukat memiliki kulit berwarna hijau atau kecoklatan dengan daging buah yang bertekstur lembut, berwarna hujai muda pada bagian dekadt kulit dan kunig pada bagian dekat bijinya.
Hamper seluruh bagian tanaman ini bermanfaat, daun, daging buah, maupun bijinya. Alpukat akan berkembang sangat baik pada lingkungan tanah yang tidak terlalu basah namun di awal pertumbuhannya tanaman ini tidak tahan dengan sinar matahari yang intensif sehingga memerlukan naungan. Setelah pohon alpukat berumur 2-3 tahun naungan dapat dikurangi agar pohon alpukat mendapatkan sinar matahari untuk dapat berbunga dan berbuah.

CARA MENDAPAT TANAMAN ALPUKAT
Tanaman ini dapat diperbanyak melalui biji maupun melalui cangkok. Bibit tanaman alpukat siap tanam dapat diperoleh di kebun Percobaan Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB.

BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Daun, daging buah, maupun biji.

KHASIAT ALPUKAT
Buah mentah alpukat mengandung senyawa derivate alcohol yang aktif sebagai antibakteri. Beberapa senyawa derivate alcohol yang diisolasi dari ektrak etil asetat buah alpukat mentahh tersebut menghambat bakteri penyebab penyakit TBC, yaitu Mycobactrium tuberculosis secara ini vitro dengan nilai MIC bervariasi pada 24 hingga 35.7 ug/ml. buah alpukat berpotensi sebagai antiproliferasi sel kanker. Buah alpukat mengandung vitamin B6 dan asam folat, yang membantu mengatur kadar homocysteine yang berkaitan dengan kesehatan jantung. Asam folat juga dapat melindungi dari serangan stroke dan berkorelasi dengan pengcegahan cacat lahir. Alpukat juga mengandung vitamin e, Glutathionr dan lemak tak jenuh yang membantu menjaga kesehatan jantung. Buah alpukat mengandung beta-sitosterol yang telah terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah total, menurunkan LDL (kolesterol buruk) dan trigleseriada, dan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Kandungan antioksidan (senyawa polyphenols dann flavonooids) pada alpukat sangat bermanfaat dalam mencegah gejala penuaan, menangkal serangan radikal bebas, mengurangi resiko ganguan inflamasi dan degenerative. Glutathione dalam alpukat mungkin meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat. Nuah alpukat juga banyak digunakan untuk perwatan kulit.
Daun alpukat memiliki aktivitas analgesic (penahan sakit) dan anti inflamasi (anti peradangan), vasoreksan, memiliki aktivitas antidiabetes, menurunkan kadar kolesterol, memiliki aktivitas atiolsidan, dan glikosida paa daun alpukat memiliki aktivitas menurunkan tekanan darah.
Secara empiris daun alpukat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, sakit pinggang, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan mentruasi tidak teratur.
Ekstrak biji alpukat memiliki aktivitas aglutinasi dan secara empiris digunakan untuk mengobati sakit gigi dan kencng manis. (Diabetes Mellitus).
RESEP
1.      Mengobati sakit pinggang
10 helai daun alpukat direbus dengan 2 gelas air dan dibiarkan mendidih samapai sisa air rebusan menjadi setengahh gelas. Air rebusan diminum secar rutin setiap hari hingga sakit pinggang sembuh.
2.      Mengobati sariawan
Buah alpukat secukupnya duhancurkan lalu dicampur dengan madu. Campuran tersebut diborehkan pada luka sariawan.
3.      Mengobati diabetes mellitus
Biji alpukat diiris tipis dan dijemur hingga kering. Biji alpukat yang telah kering selanjutnya disanggrai lalu diblender. Serbuk biji alpukat yang telah halus dimasukkan ke dalam kapsul. Kapsul berisi biji alpukat tersebut diminum satu kali sehari.
4.      Menurunkan kolesterol
Satu bulan alpukat matang dimakan tanpa diolah dan dicampur dengan bahan tambahan lain, dilakukan setiap hari.
5.      Menurunkan darah tinggi
3 helai daun alpukat dicuci lalu diseduh dengan 1 gekas air panas. Dibiarkan hingga dingin lalu diminum.
6.      Mengobati kencing batu
4 lembar daun alpukat bersama dengan 3 buah rimpang teki 5 tangkai daun randu, setengah biji pinang, 1 buah pala dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih. Diberi gula enau lalu diminum 3 kali sehari.

AMIS-AMISAN
AMIS-AMISAN-(Houttuyina cordata thumb)  dalam pengobatan trasional Tiongkok digunakan sebgai bahan jamu. Sedangkan tunas yang muda dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Sesuai namanya, tumbuhan ini memiliki cirri khas berbau amis. Tanaman ini tersebar di Asia Tenggara, Asia timur dan sebagian wilatah Asia Selatan. Amis-amisan merupakan tumbuhabn liar di tepi-tepi rawa, hutanhutan basah atau di tepi sungai, pada ketinggian 100m samapi 9020 mdpl. Dapata tumbuh pada berbagai jenis tanah mulai dari tanah berpsir yang rngan sampai tanah berat berliat. Bebunga pada bulan Juni sampai Desmber.waktu panen yang tepat bulan September sampai November. Bagian yang digunakan adalah daun atau seluruh tanaman dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan. Daun dan batang amis-amisan mengandung saponin, kardenolin dan polifenol.

CARA MENDAPAT AMIS-AMISAN
Perbanyakan tanaman dengan stek batang. Perawatannya dengan pengendalian hama dan gulma,pemupukan, serta penyiraman air yang cukup. Tanaman ini akan tumbuh dengan baik pada tempat dengan ketinggian 200-500m dpl. Tanaman ini bisa didapat di Unit konsevasi budidaya biofarmaka, Pusat Studi Biofarmaka IPB.

BAGIAN NTANAMAN YANG DIGUNKAN
Qseluruh bagian tanaman

KHASIAT AMIS-AMISAN
Anti-asma, anti-bakteri, mengobati influenza dan anti-radang. Memiliki potensi untuk anti HIV.
RESEP
1.      Obat asma : Selurh bagian tanaman amis-amisan segar sebanyak 30 g, dicuci dn direbus degan 400 ml samapai mendidih selama 15 menit, lalu disaring dan setelah dingin, diminum sekaligus. Hal tersebut dilakukan sehari sebanyak 2-3 kali.
2.      Obat pilek: Daun amisamisan segar sebanyak 30 g, dicuci dan direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 menit, lalu disarng dan setelah dingin, diminum sekaligus. Hal tersebut dilakukan sehari sebanyak 2-3 kali pagi dan sore. 

ANDALIMAN
ANDALIMAN sengan nama latin Zanthoxlum acanthopodium  CS merupakan tanamanpardu dengan tinggi mencapai 3-8 m.batang dan cabgan anlaiman kasar, berbulu halus dan dan berduri. Andaliman merupakan salah satu rempah yang digunakan masyarakat Batak Angkola dan Batak Toba. Buah andaliman berbentuk bulat kecil berwarna hijau. Bila digigit buah ini mengeluatkan aroma yang wangi dan rasa tajam yang khas dan dapat merabngsang produksi air liur.



CARA MENDAPAT ANDALIMAN
Andaliman merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah Himalaya subtropics. Di Indonesia, tumbuhan ini terdapat di Sumantera Utara dan ditemukan liar dipegunungan pada ketinggian 1.400 m dpl.

KHASIAT ANDAKLIMAN
Buah andaliman biasa digunakan sebagai bahan aromatic, tonik, perangsang nafsu maakan, dan obat sakit perut. Buah andaliman pun dilaporkan memiliki khasiat sebagai anti-diabetes dan antioksidan.
RESEP
Untuk menambah nafsu makan, andaliman dicampurkan dengan bahan makanan yang akan disajikan. Sebagai anti-diabetes buah andaliman direbus, dan air rebusannya diminum.
Share this article :

Post a Comment

 
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger