ALPUKAT/AVOKAD
ALPUKAT merupakan tanaman dengan
tinggi mencapai 20 m dengan daun berukuran 12 hingga 25 cm. tanaman alpukat memiliki
naman latin persea gratissima atau Persea
Americana. Tanaman ini berasal dari Amerika Tengah namun saat ini banyak
tumbuh di Negara tropis dan subtropics. Tanaman ini memiliki bunga berwarna
hijau kekuningan. Buah alpukat memiliki kulit berwarna hijau atau kecoklatan
dengan daging buah yang bertekstur lembut, berwarna hujai muda pada bagian
dekadt kulit dan kunig pada bagian dekat bijinya.
Hamper seluruh bagian tanaman ini
bermanfaat, daun, daging buah, maupun bijinya. Alpukat akan berkembang sangat
baik pada lingkungan tanah yang tidak terlalu basah namun di awal
pertumbuhannya tanaman ini tidak tahan dengan sinar matahari yang intensif
sehingga memerlukan naungan. Setelah pohon alpukat berumur 2-3 tahun naungan dapat
dikurangi agar pohon alpukat mendapatkan sinar matahari untuk dapat berbunga
dan berbuah.
CARA
MENDAPAT TANAMAN ALPUKAT
Tanaman ini dapat diperbanyak
melalui biji maupun melalui cangkok. Bibit tanaman alpukat siap tanam dapat
diperoleh di kebun Percobaan Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB.
BAGIAN
TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Daun, daging buah, maupun biji.
KHASIAT
ALPUKAT
Buah mentah alpukat mengandung
senyawa derivate alcohol yang aktif sebagai antibakteri. Beberapa senyawa
derivate alcohol yang diisolasi dari ektrak etil asetat buah alpukat mentahh
tersebut menghambat bakteri penyebab penyakit TBC, yaitu Mycobactrium tuberculosis secara ini vitro dengan nilai MIC
bervariasi pada 24 hingga 35.7 ug/ml. buah alpukat berpotensi sebagai
antiproliferasi sel kanker. Buah alpukat mengandung vitamin B6 dan asam folat,
yang membantu mengatur kadar homocysteine yang berkaitan dengan kesehatan
jantung. Asam folat juga dapat melindungi dari serangan stroke dan berkorelasi
dengan pengcegahan cacat lahir. Alpukat juga mengandung vitamin e, Glutathionr
dan lemak tak jenuh yang membantu menjaga kesehatan jantung. Buah alpukat
mengandung beta-sitosterol yang telah terbukti efektif dalam menurunkan kadar
kolesterol darah total, menurunkan LDL (kolesterol buruk) dan trigleseriada,
dan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Kandungan antioksidan (senyawa
polyphenols dann flavonooids) pada alpukat sangat bermanfaat dalam mencegah
gejala penuaan, menangkal serangan radikal bebas, mengurangi resiko ganguan
inflamasi dan degenerative. Glutathione dalam alpukat mungkin meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf
yang sehat. Nuah alpukat juga banyak digunakan untuk perwatan kulit.
Daun alpukat memiliki aktivitas analgesic
(penahan sakit) dan anti inflamasi (anti peradangan), vasoreksan, memiliki
aktivitas antidiabetes, menurunkan kadar kolesterol, memiliki aktivitas
atiolsidan, dan glikosida paa daun alpukat memiliki aktivitas menurunkan
tekanan darah.
Secara empiris daun alpukat
digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri
saraf, sakit pinggang, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan mentruasi
tidak teratur.
Ekstrak biji alpukat memiliki
aktivitas aglutinasi dan secara empiris digunakan untuk mengobati sakit gigi
dan kencng manis. (Diabetes Mellitus).
RESEP
1. Mengobati
sakit pinggang
10 helai daun alpukat direbus
dengan 2 gelas air dan dibiarkan mendidih samapai sisa air rebusan menjadi
setengahh gelas. Air rebusan diminum secar rutin setiap hari hingga sakit pinggang
sembuh.
2. Mengobati
sariawan
Buah alpukat secukupnya duhancurkan
lalu dicampur dengan madu. Campuran tersebut diborehkan pada luka sariawan.
3. Mengobati
diabetes mellitus
Biji alpukat diiris tipis dan
dijemur hingga kering. Biji alpukat yang telah kering selanjutnya disanggrai
lalu diblender. Serbuk biji alpukat yang telah halus dimasukkan ke dalam
kapsul. Kapsul berisi biji alpukat tersebut diminum satu kali sehari.
4. Menurunkan
kolesterol
Satu bulan alpukat matang dimakan
tanpa diolah dan dicampur dengan bahan tambahan lain, dilakukan setiap hari.
5. Menurunkan
darah tinggi
3 helai daun alpukat dicuci lalu
diseduh dengan 1 gekas air panas. Dibiarkan hingga dingin lalu diminum.
6. Mengobati
kencing batu
4 lembar daun alpukat bersama
dengan 3 buah rimpang teki 5 tangkai daun randu, setengah biji pinang, 1 buah
pala dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih. Diberi gula enau
lalu diminum 3 kali sehari.
AMIS-AMISAN
AMIS-AMISAN-(Houttuyina cordata thumb) dalam pengobatan trasional Tiongkok digunakan
sebgai bahan jamu. Sedangkan tunas yang muda dapat dimanfaatkan sebagai
sayuran. Sesuai namanya, tumbuhan ini memiliki cirri khas berbau amis. Tanaman
ini tersebar di Asia Tenggara, Asia timur dan sebagian wilatah Asia Selatan.
Amis-amisan merupakan tumbuhabn liar di tepi-tepi rawa, hutanhutan basah atau
di tepi sungai, pada ketinggian 100m samapi 9020 mdpl. Dapata tumbuh pada
berbagai jenis tanah mulai dari tanah berpsir yang rngan sampai tanah berat
berliat. Bebunga pada bulan Juni sampai Desmber.waktu panen yang tepat bulan
September sampai November. Bagian yang digunakan adalah daun atau seluruh
tanaman dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan. Daun dan batang
amis-amisan mengandung saponin, kardenolin dan polifenol.
CARA
MENDAPAT AMIS-AMISAN
Perbanyakan tanaman dengan stek
batang. Perawatannya dengan pengendalian hama dan gulma,pemupukan, serta
penyiraman air yang cukup. Tanaman ini akan tumbuh dengan baik pada tempat
dengan ketinggian 200-500m dpl. Tanaman ini bisa didapat di Unit konsevasi
budidaya biofarmaka, Pusat Studi Biofarmaka IPB.
BAGIAN
NTANAMAN YANG DIGUNKAN
Qseluruh bagian tanaman
KHASIAT
AMIS-AMISAN
Anti-asma, anti-bakteri, mengobati
influenza dan anti-radang. Memiliki potensi untuk anti HIV.
RESEP
1. Obat
asma : Selurh bagian tanaman amis-amisan segar sebanyak 30 g, dicuci dn direbus
degan 400 ml samapai mendidih selama 15 menit, lalu disaring dan setelah
dingin, diminum sekaligus. Hal tersebut dilakukan sehari sebanyak 2-3 kali.
2. Obat
pilek: Daun amisamisan segar sebanyak 30 g, dicuci dan direbus dengan 400 ml
air sampai mendidih selama 15 menit, lalu disarng dan setelah dingin, diminum
sekaligus. Hal tersebut dilakukan sehari sebanyak 2-3 kali pagi dan sore.
ANDALIMAN
ANDALIMAN sengan nama latin Zanthoxlum acanthopodium CS merupakan tanamanpardu dengan tinggi
mencapai 3-8 m.batang dan cabgan anlaiman kasar, berbulu halus dan dan berduri.
Andaliman merupakan salah satu rempah yang digunakan masyarakat Batak Angkola
dan Batak Toba. Buah andaliman berbentuk bulat kecil berwarna hijau. Bila
digigit buah ini mengeluatkan aroma yang wangi dan rasa tajam yang khas dan
dapat merabngsang produksi air liur.
CARA
MENDAPAT ANDALIMAN
Andaliman merupakan tumbuhan yang
berasal dari daerah Himalaya subtropics. Di Indonesia, tumbuhan ini terdapat di
Sumantera Utara dan ditemukan liar dipegunungan pada ketinggian 1.400 m dpl.
KHASIAT
ANDAKLIMAN
Buah andaliman biasa digunakan
sebagai bahan aromatic, tonik, perangsang nafsu maakan, dan obat sakit perut.
Buah andaliman pun dilaporkan memiliki khasiat sebagai anti-diabetes dan
antioksidan.
RESEP
Untuk menambah nafsu makan,
andaliman dicampurkan dengan bahan makanan yang akan disajikan. Sebagai
anti-diabetes buah andaliman direbus, dan air rebusannya diminum.
Post a Comment