Selamat datang Iskandar Menulis.Com

Featured post

Membangun Hubungan Interpersonal Antara Pustakawan Dan Pemustaka

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar Belakang Konsep perpustakaan sebagai sebuah kesatuan organisasi yang terstuktur dalam tujuanya m...

TANAMAN OBAT BUAH NAGA, BUAH TIN, BUNGA COKELAT/BAWANG MERAH

Tuesday, 6 January 20150 comments





BUAH NAGA

Buah naga (hylocereus polyrhizus) adalah sejenis buah yang tumbuh dari jenis tanaman katus dari marga hyocereus dan selencicereus. Buah naga berasal dari daerah Amerika Tengah, Amerika Selatan dan Mesiko kemudian menyebar ke penjuru dunia salah satunya adalah indonesia. Buah naga banyak dibudiyakan di negara-negara seperti Filipina,Vietnam, Taiwan, Malaysia, Israel, Australia, Okinawa, dan Cina. Buah naga dapat tumbuh suber di daerah yang memiliki iklim tropis, subtropis bahkan iklim kering serta mampu hidup pada cuaca yang agak panas. Tanaman akan tumbuh subur jika media tanam porous (tidak becek), kaya akan unsur hara, berpasir cukup sinar matahari dan bersuhu antara 38-40o C.
Morfologi tanaman buah naga terdiri dari akar serabut tumbuh disepanjang batang pada bagian punggung sirip di sudut batang. Pada bagian duri, akan tumbuh bunga. Bunga yang tidak rontok berkembang menjadi buah. Buah naga bentuknya bulat agak lonjong. Kulit buahnya berwarna merah menyala untuk jenis buah naga putih dan merah, berwarna gelap untuk buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk buah naga kuning. Di sekujur kulit dipenuhi dengan jmbai-jumbai yang dianalogikan dengan sisik naga. Oleh sebab itu, buah ini di sebut buah naga. Batangnya berbentuk segitiga, durinya sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga sering dianggap “kaktus tak berduri”. Bunganya mekar pada awal senja jika kuncup bunga sudah berukuran sekitar 30 cm. Mahkota bunga bagian luar yang berwarna krem, mekar sekitar pukul sembilan malam, lalu disusul mahkota bagian dalam yang putih bersih, meliputi sejumlah benangsari yang warna kuning. Bunga seperti itu akhirnya terbuka penuh pada tengah malam, karena itu buah naga dikenla sebagai night blooming cereus. Saat mekar penuh, buah naga menyebar bau yang harum. Aroma itu untuk memikat agar menyerbuki bunga buah naga.
 Buah naga memiliki kadar anti-oksigen yang tinggi buah naga memiliki rasa sedikit manis, tetapi buah ini memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi, vitamin B1 dan vitamin B2 makan. Buah naga juga mengandung berbagai mineral penting seperti potasium, serat, protein, ferum, sodium, fostor dan kalsium yang dibutuhkan tubuh. Selain itu memiliki karoten.
CARA MENDAPAT
Pada umumnya, buah naga dibudidaya dengan cara stek atau penyemaian biji. Tanaman ini bisa didapat di unit konservasi Budidaya Biofarmaka, Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Buah.
KHASIAT BUAH NAGA
Buah naga dapat menurunkan kolesterol, menurunkan gula darah, mengandung serat yang tinggi sebagai pengikat zat karsinogen penyebab kanker dan memperlancar proses pencernaan, menetralkan racun, menangkal kanker serta mengikat logam berat yang berbahaya bagi tubuh. Selain itu buah naga juga mampu memperkuat tulang serta gigi, mengatasi tekanan darah tinggi, menyembuhkan penyakit batuk dan asma, mencegah pendarahan dan kanker usus.
RESEP
Buahnya dapat di jus dan diminum langsung secara rutin.

BUAH TIN
TIN (Ficus carica L) adalah sejenis tumbuhan penghasil buah-buahan yang dapat dimakan yang berasal dari Asia Barat. Buahnya bernaman sama. Nama ini diambil dari bahasa dari Arab, juga dikenal dengan nama “Ara” (buah ara/pohon ara) sedangkan dalam bahasa inggris, disebut fig, sebenarnya masih termasuk kerabat pohon beringin. Tumbuh didaerah Asia Barat, mulai dari pantai Balkan hingga Afganistan. Sekarang dibudidayakan pula diaustralia, Cile, Argentina, serta Amerika Serikat.
Habitus berupa pohon, besar dan dapat tumbuh hingga 10 m dengan batang lunak berwarna abu-abu. Daunnya cukup besar dan berlekuk dalam, 3 5 cuping. Bunga tin tidak tampak karena terlindung oleh dasar bunga yang menutup sehingga di kira buah. Penyerbukan dilakukan oleh sejenis tawon khusus, sama seperti serangga yang menyeburki jenis-jenis ficus lainnya. Yang disebut buah sebetulnya adalah dasarnya bunga yang membentuk bulatan. Tipe ini khas untuk semua anggota suku ara-araan (Moracae). Buahnya berukuran panjang tiga hingga 5 cm, berwarna hijau. Beberapa kultivar berubah warna kultivar berubah warna menjadi ungu jika masak. Getah yang dikeluarkan pohon ini dapat mengiritasi kulit. Buah tin dapat dimakan segar, dikeringkan, atau dibuat selai. Buah yang dipetik harus segera dimanfaatkan karena tidak dapat disimpan lama (mudah rusak). Dibengali buah tin diolah sebagai sayuran.
CARA MENDAPAT BUAH TIN
Perbanyakan tanaman dengan stek batang. Perawatn dengan pemupukan, pengendalian hama dan gulma serta penyiraman air yang cukup. Tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian sekitar 200-500 m dpl. Bibit tersedia di Unit Konservasi dan Budidaya Biofarmaka, Pusatd Studi Biofarmaka IPB.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Daun.
KANDUNGAN KIMIA DAN KHASIAT
Kandungan Kalium, Omega 3 dan 6 pada buah tin membantu untuk menjaga teknan darah tinggi dan serangan Jantung koroner. Buah tin kaya serat makanan yang sangat efektif untuk program berat badan (obesitas). Rebusan daun dari tanaman tin dapat membantu pasien diabetes sehingga dapat mengurangi jumlah asupan insulin. Mengkonsumsi buah tin dapat membantu mengurangi resiko kanker payudara dan kanker kolon. Kandungan coumarin pada buah tin, juga apat mengurangi resiko kanker prostan. Kandungan kalsium dan kalium dalam buah tin dapat mencegah penipisan tulang (osteporosis) dan membantu untuk meningkatkan kepadatan tulang.  Dalam 100g buah tin mengandung 241 mg kalsium, 2 x lebih tinggi dari kandungan kasium pada susu (118 mg per 100g). Tryptophan dalam buah tin, menginduksitidur yang baik dan membantu menyingkirkan gangguan tidur seperti insomnia. Mengkonsumsi buah tin akan mengurangi kelelahan, meningkatkan daya memeori otak dan mencegah anemia. Memiliki efek laksatif, sehingga sangat membantu untuk mengobati sembelit kronis. Konsumsi harian buah tin direndam (2-3 buah) merupakan obat yang efektif untuk terapi penyembuhan wasir. Serat larut yang terdapat pada buah tin (pektin) membantu dalam mengurangi kolesterol darah.
Pemakaian luar, buah tin panggang bisa menyembuhkan radang sepereti abses dan bisul. Karena kadar air yang tinggi, buah tin bertindak sebagai pembersih kulit yang sangat baik dan membantu dalam mencegah dan menyembuhkan jerawat. Buah tin kaya akan kalsium dan kalsium alternatif yang sangat baik untuk terapi pengobatan orang-orang yang alergi terhadap produk susu. Buah tin kaya akan phenol dan benzaldehid alami sebagai zat anti tumor serta dapat membunuh mikro-organisme patogen, jamur dan virus dalam tubuh manusia.
RESEP
Tanaman tin juga sering sekali diolah menjadi minuman hangat yang kaya akan manfaat seperti teh. Caranya juga sangat mudah, rebus daun tanaman tin yang sudah cukup tua. Tiriskan terlebih dahulu getah yang ada pada daun buah tin tersebut, kemudian cuci sampai bersih dan kemudian jemur dibawah sinar matahari penuh. Jemur kira-kira 3 jam dan kemudian cek apakah sudah kering dan bisa diremas dan  hancur. Jika belum silahkan anda jemur kembali. Stelah ambil dan seduh menggunakan air panas dan sedikit gula.

BUNGA COKELAT/BAWANG SEBRANG
TANAMAN ini termasuk dalam family Amaarilidaceae, sejenis bawang-bawangan, dan dikenal dengan sebutan bawang sebrang, atau kembang cokelat, karena memiliki bunga kecoklatan (Zephyranthes candida herb). Banyak digunakan sebagai tanaman hias dipekarangan rumah. Tumbuhan yang umumnya dibudidayakan sebagai tanaman hias pada ketinggian 10 m sampai 1.500 m dpl. Meyukai tanah yang sedikit berpasir atau liat asal mengandung bahan organik tinggi. Berbunga sepanjang tahun dan dapat dipanen setiap saat. Seluruh bagiana tanaman banwang sebrang mengandung alkaloida (kalkhisin), saponin dan polifenol.
CARA MENDAPAT BUNGA COKELAT
Perbanyakan tanaman dengan anakan. Perawatannya dengan pengendalian hama dan gulma, pemupukan serta penyiraman air cukup. Tanaman ini akan tumbuh dengan baik pada tempat dengan ketinggian 200-1.200 m dpl. Tanaman ini dapat ditemukan di Unit Konservasi dan Budidaya Biofarmaka LPPM, Institut Pertanian Bogor.
BAGIAN TAMAN YANG DIGUNAKAN
Daun dan umbi.
KHASIAT BUNGA COKELAT
Bagian yang digunakan seluruh bagian tanaman dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan. Sebagai obat pusing dan obat sulit tidur.
RESEP
1.      Obat pening : Daun bawang sebrang segar sebanyak 15 g, dicuci, direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 menit, disaring, dan diminum setelah dingin.
2.      Obat sulit tidur : Umbi-atau daun segar sebanyak 10 g, dicuci direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selam 15 menit, disaring, setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi sore. 
Share this article :

Post a Comment

 
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger