BUAH NAGA
Buah naga (hylocereus polyrhizus) adalah sejenis
buah yang tumbuh dari jenis tanaman katus dari marga hyocereus dan
selencicereus. Buah naga berasal dari daerah Amerika Tengah, Amerika Selatan
dan Mesiko kemudian menyebar ke penjuru dunia salah satunya adalah indonesia.
Buah naga banyak dibudiyakan di negara-negara seperti Filipina,Vietnam, Taiwan,
Malaysia, Israel, Australia, Okinawa, dan Cina. Buah naga dapat tumbuh suber di
daerah yang memiliki iklim tropis, subtropis bahkan iklim kering serta mampu
hidup pada cuaca yang agak panas. Tanaman akan tumbuh subur jika media tanam
porous (tidak becek), kaya akan unsur hara, berpasir cukup sinar matahari dan
bersuhu antara 38-40o C.
Morfologi tanaman
buah naga terdiri dari akar serabut tumbuh disepanjang batang pada bagian
punggung sirip di sudut batang. Pada bagian duri, akan tumbuh bunga. Bunga yang
tidak rontok berkembang menjadi buah. Buah naga bentuknya bulat agak lonjong.
Kulit buahnya berwarna merah menyala untuk jenis buah naga putih dan merah,
berwarna gelap untuk buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk buah naga
kuning. Di sekujur kulit dipenuhi dengan jmbai-jumbai yang dianalogikan dengan
sisik naga. Oleh sebab itu, buah ini di sebut buah naga. Batangnya berbentuk
segitiga, durinya sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga sering dianggap
“kaktus tak berduri”. Bunganya mekar pada awal senja jika kuncup bunga sudah
berukuran sekitar 30 cm. Mahkota bunga bagian luar yang berwarna krem, mekar
sekitar pukul sembilan malam, lalu disusul mahkota bagian dalam yang putih
bersih, meliputi sejumlah benangsari yang warna kuning. Bunga seperti itu
akhirnya terbuka penuh pada tengah malam, karena itu buah naga dikenla sebagai night blooming cereus. Saat mekar penuh,
buah naga menyebar bau yang harum. Aroma itu untuk memikat agar menyerbuki
bunga buah naga.
Buah naga memiliki kadar anti-oksigen yang
tinggi buah naga memiliki rasa sedikit manis, tetapi buah ini memiliki
kandungan vitamin C yang sangat tinggi, vitamin B1 dan vitamin B2 makan. Buah
naga juga mengandung berbagai mineral penting seperti potasium, serat, protein,
ferum, sodium, fostor dan kalsium yang dibutuhkan tubuh. Selain itu memiliki
karoten.
CARA MENDAPAT
Pada umumnya, buah
naga dibudidaya dengan cara stek atau penyemaian biji. Tanaman ini bisa didapat
di unit konservasi Budidaya Biofarmaka, Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB.
BAGIAN TANAMAN YANG
DIGUNAKAN
Buah.
KHASIAT BUAH NAGA
Buah naga dapat
menurunkan kolesterol, menurunkan gula darah, mengandung serat yang tinggi
sebagai pengikat zat karsinogen penyebab kanker dan memperlancar proses pencernaan,
menetralkan racun, menangkal kanker serta mengikat logam berat yang berbahaya
bagi tubuh. Selain itu buah naga juga mampu memperkuat tulang serta gigi,
mengatasi tekanan darah tinggi, menyembuhkan penyakit batuk dan asma, mencegah
pendarahan dan kanker usus.
RESEP
Buahnya dapat di
jus dan diminum langsung secara rutin.
BUAH TIN
TIN (Ficus carica L) adalah sejenis tumbuhan
penghasil buah-buahan yang dapat dimakan yang berasal dari Asia Barat. Buahnya
bernaman sama. Nama ini diambil dari bahasa dari Arab, juga dikenal dengan nama
“Ara” (buah ara/pohon ara) sedangkan dalam bahasa inggris, disebut fig,
sebenarnya masih termasuk kerabat pohon beringin. Tumbuh didaerah Asia Barat,
mulai dari pantai Balkan hingga Afganistan. Sekarang dibudidayakan pula
diaustralia, Cile, Argentina, serta Amerika Serikat.
Habitus berupa
pohon, besar dan dapat tumbuh hingga 10 m dengan batang lunak berwarna abu-abu.
Daunnya cukup besar dan berlekuk dalam, 3 5 cuping. Bunga tin tidak tampak
karena terlindung oleh dasar bunga yang menutup sehingga di kira buah.
Penyerbukan dilakukan oleh sejenis tawon khusus, sama seperti serangga yang
menyeburki jenis-jenis ficus lainnya. Yang disebut buah sebetulnya adalah
dasarnya bunga yang membentuk bulatan. Tipe ini khas untuk semua anggota suku
ara-araan (Moracae). Buahnya berukuran panjang tiga hingga 5 cm, berwarna
hijau. Beberapa kultivar berubah warna kultivar berubah warna menjadi ungu jika
masak. Getah yang dikeluarkan pohon ini dapat mengiritasi kulit. Buah tin dapat
dimakan segar, dikeringkan, atau dibuat selai. Buah yang dipetik harus segera
dimanfaatkan karena tidak dapat disimpan lama (mudah rusak). Dibengali buah tin
diolah sebagai sayuran.
CARA MENDAPAT BUAH
TIN
Perbanyakan tanaman
dengan stek batang. Perawatn dengan pemupukan, pengendalian hama dan gulma
serta penyiraman air yang cukup. Tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian
sekitar 200-500 m dpl. Bibit tersedia di Unit Konservasi dan Budidaya
Biofarmaka, Pusatd Studi Biofarmaka IPB.
BAGIAN TANAMAN YANG
DIGUNAKAN
Daun.
KANDUNGAN KIMIA DAN
KHASIAT
Kandungan Kalium,
Omega 3 dan 6 pada buah tin membantu untuk menjaga teknan darah tinggi dan
serangan Jantung koroner. Buah tin kaya serat makanan yang sangat efektif untuk
program berat badan (obesitas). Rebusan daun dari tanaman tin dapat membantu
pasien diabetes sehingga dapat mengurangi jumlah asupan insulin. Mengkonsumsi
buah tin dapat membantu mengurangi resiko kanker payudara dan kanker kolon.
Kandungan coumarin pada buah tin, juga apat mengurangi resiko kanker prostan.
Kandungan kalsium dan kalium dalam buah tin dapat mencegah penipisan tulang
(osteporosis) dan membantu untuk meningkatkan kepadatan tulang. Dalam 100g buah tin mengandung 241 mg
kalsium, 2 x lebih tinggi dari kandungan kasium pada susu (118 mg per 100g).
Tryptophan dalam buah tin, menginduksitidur yang baik dan membantu
menyingkirkan gangguan tidur seperti insomnia. Mengkonsumsi buah tin akan
mengurangi kelelahan, meningkatkan daya memeori otak dan mencegah anemia. Memiliki
efek laksatif, sehingga sangat membantu untuk mengobati sembelit kronis.
Konsumsi harian buah tin direndam (2-3 buah) merupakan obat yang efektif untuk
terapi penyembuhan wasir. Serat larut yang terdapat pada buah tin (pektin)
membantu dalam mengurangi kolesterol darah.
Pemakaian luar,
buah tin panggang bisa menyembuhkan radang sepereti abses dan bisul. Karena
kadar air yang tinggi, buah tin bertindak sebagai pembersih kulit yang sangat
baik dan membantu dalam mencegah dan menyembuhkan jerawat. Buah tin kaya akan
kalsium dan kalsium alternatif yang sangat baik untuk terapi pengobatan
orang-orang yang alergi terhadap produk susu. Buah tin kaya akan phenol dan
benzaldehid alami sebagai zat anti tumor serta dapat membunuh mikro-organisme
patogen, jamur dan virus dalam tubuh manusia.
RESEP
Tanaman tin juga
sering sekali diolah menjadi minuman hangat yang kaya akan manfaat seperti teh.
Caranya juga sangat mudah, rebus daun tanaman tin yang sudah cukup tua.
Tiriskan terlebih dahulu getah yang ada pada daun buah tin tersebut, kemudian
cuci sampai bersih dan kemudian jemur dibawah sinar matahari penuh. Jemur
kira-kira 3 jam dan kemudian cek apakah sudah kering dan bisa diremas dan hancur. Jika belum silahkan anda jemur
kembali. Stelah ambil dan seduh menggunakan air panas dan sedikit gula.
BUNGA
COKELAT/BAWANG SEBRANG
TANAMAN ini
termasuk dalam family Amaarilidaceae, sejenis bawang-bawangan, dan dikenal
dengan sebutan bawang sebrang, atau kembang cokelat, karena memiliki bunga kecoklatan
(Zephyranthes candida herb). Banyak
digunakan sebagai tanaman hias dipekarangan rumah. Tumbuhan yang umumnya
dibudidayakan sebagai tanaman hias pada ketinggian 10 m sampai 1.500 m dpl.
Meyukai tanah yang sedikit berpasir atau liat asal mengandung bahan organik
tinggi. Berbunga sepanjang tahun dan dapat dipanen setiap saat. Seluruh bagiana
tanaman banwang sebrang mengandung alkaloida (kalkhisin), saponin dan
polifenol.
CARA MENDAPAT BUNGA
COKELAT
Perbanyakan tanaman
dengan anakan. Perawatannya dengan pengendalian hama dan gulma, pemupukan serta
penyiraman air cukup. Tanaman ini akan tumbuh dengan baik pada tempat dengan
ketinggian 200-1.200 m dpl. Tanaman ini dapat ditemukan di Unit Konservasi dan
Budidaya Biofarmaka LPPM, Institut Pertanian Bogor.
BAGIAN TAMAN YANG
DIGUNAKAN
Daun dan umbi.
KHASIAT BUNGA
COKELAT
Bagian yang
digunakan seluruh bagian tanaman dalam keadaan segar atau setelah dikeringkan.
Sebagai obat pusing dan obat sulit tidur.
RESEP
1. Obat pening : Daun bawang sebrang segar sebanyak 15 g,
dicuci, direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selama 15 menit, disaring,
dan diminum setelah dingin.
2. Obat sulit tidur : Umbi-atau daun segar sebanyak 10 g,
dicuci direbus dengan 400 ml air sampai mendidih selam 15 menit, disaring,
setelah dingin diminum 2 kali sehari pagi sore.
Post a Comment